【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
朱新民:國共關係最終得回到政治現實
//www.CRNTT.com   2021-10-07 00:32:19


朱新民。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社台北10月7日電(記者 鄭羿菲)中國國民黨主席朱立倫上任後,國共關係會如何發展?政治大學外交研究所兼任教授朱新民接受中評社專訪表示,從時間軸上看,朱立倫應會在尋求對美溝通後,再修補國共關係,最好的時機點會是2022冬奧之後。

  朱新民説,雖中共中央對朱立倫發出賀電,代表國共雙方還有些默契,但最終得回到政治現實,朱得在10月罷免台灣基進黨“立委”陳柏惟、12月四大公投案上展現政治實力,否則國共關係可能是行禮如儀,重要性與影響力就有限。

  朱立倫5日就職國民黨主席,隨即設立兩岸與國際事務工作小組,並由政治大學經濟系教授、前陸委會副主委林祖嘉出任黨主席特別顧問兼大陸事務部主任;淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正為黨主席特別顧問兼國際事務部主任。外界也好奇在朱立倫領導下的國民黨,對中、對美關係如何安排。

  朱新民為政治大學政治所法學博士,專業領域是中共對台政策與兩岸關係,曾擔任過“國大代表”,現為政治大學外交所兼任教授、國際事務學院“國家安全”碩士專班兼任教授、外交系戰略研究碩士專班兼任教授、中國國民黨智庫“國家政策研究基金會”資深顧問、台灣治理協會副理事長。

  朱新民接受中評社專訪時表示,在兩岸關係上,朱立倫要特別重視12個字“求同存異、求同尊異、求同化異”,或許就能為兩岸關係帶來轉折。求同存異就是“九二共識,一中各表”,朱立倫強調求同存異,這是正視兩岸各自的現實與自主,指出差異的存在,而朱立倫也更加重視轉化為求同尊異,是一種認知、態度,彼此互相尊重、理解,雙方關係就能和緩,關係正常化、持續來往,繼而可以走向大陸期待的求同化異。
 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: