【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
屏東石斑停運大陸 產地崩盤價格對半砍
//www.CRNTT.com   2021-09-30 00:21:40


屏東縣枋寮鄉的再成養殖場負責人王志義。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社屏東9月30日電(記者 蔣繼平)台灣石斑養殖業主要外銷大陸市場,受到廈門因疫情海關管制境外船舶影響,從今年8月開始已暫停輸陸兩個月,衝擊甚大。由於供需失衡,外銷主力龍虎斑產地價格崩跌,從年初的每台斤新台幣250元跌到只剩110元的成本價。大陸禁運蓮霧、釋迦,也讓養殖户憂心忡忡,就怕失去大陸市場後真的就得棄養了。

  南台灣養殖漁業興盛,屏東縣石斑魚整體養殖漁業總面積高達4900公頃、年產值近新台幣100億元,主要集中養殖在林邊、佳冬、枋寮沿海地區,產量佔全台5成。石斑魚產量8成以上都以外銷為主,外銷市場9成集中在大陸及香港。

  外銷石斑包括青斑、龍膽石斑、珍珠龍膽(龍虎斑)等魚種,透過活魚運搬船活體運往福建廈門與東山卸貨,不過今年8月開始,受廈門傳出疫情海關管制境外船舶影響,石斑銷往大陸已暫停,活魚運搬船業者也不知何時會恢復。

  通常在這季節有中秋節與十一長假,石斑魚需求量大,屏東活魚運搬船業者泓海水產有限公司往年一個月就有10航次,但現在卻直接歸零,石斑魚無法銷往大陸,將近兩個月養殖產地幾乎沒有魚販抓魚,供過於求導致價跌。

  龍虎斑今年初產地價格從最高每台斤新台幣250元一路跌價,七月底時跌到160元到180元,八月後暫停外銷大陸後產地價格跌得更快,現在九月底只剩110元到120元。魚無法賣出去,價格馬上崩跌,且已經到成本價,賣了還賠錢。

  屏東縣枋寮鄉的再成養殖場負責人王志義表示,養殖石斑只要外銷市場沒有流通,養殖户感受就相當大,損失會很嚴重。像他養殖面積有13公頃,魚不能賣只能吃老本,每個月開銷就要新台幣300多萬元,只能繼續撐,開銷真的非常大。

  養殖產業看到台灣農產鳳梨、蓮霧、釋迦都遭禁運,是否也會擔心?王志義表示,當然囉,最近剛好又有農產品禁運大陸的新聞,這讓養殖户看到是更擔心,就怕未來石斑魚也無法銷往大陸,若大陸也不讓進口的話,大家真的只能棄養了。

  有什麼辦法因應嗎?王志義表示,只能投放飼料頻率減少,讓魚長慢一點,未來慢慢減少面積,但魚要清掉才能減少損失,並非可以馬上就不養。台灣目前仍是二級警戒,內需尚未回温,還是得靠外銷,只能期待大陸疫情趕快穩定解除管制。

  龍虎斑因為是人工育種,十年前引進,2017年產地價格曾經飆每台斤新台幣300元,但因為產業技術成熟,飼養量大就會慢慢降價。王志義表示,現在大家都在考慮到底產業和魚種有沒有前途,養殖產業是越來越不好,內需不夠,外銷市場有限。 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: