【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
兩岸水墨聯展 陳炳宏:無形拉近兩岸距離
//www.CRNTT.com   2021-10-01 00:31:32


陳炳宏接受中評社訪問。(中評社 張嘉文攝)
  中評社台北10月1日電(記者 張嘉文)《2021首屆當代水墨創作暨兩岸百位名家學術聯展》10月1日於台灣藝術大學開幕。參展的台藝大書畫藝術學系主任陳炳宏向中評社表示,當兩岸各自的作品擺在一起時,其實沒有隔閡,透過比較良善的方式來促進彼此的認識,兩岸距離無形間就拉近了。

  此次聯展由國家藝術聯盟、華夏藝術畫院主辦,策展人為華夏藝術畫院祕書長秦立錦,並由台灣藝術大學、山東美術館、重慶美術館、山東省青年美術家協會協辦,台灣、山東、重慶、北京等11所專業藝術院校的書畫系合辦,並得到6所專業藝術院校的學術支持。大陸110位水墨藝術名家與56位台灣水墨藝術名家的精品力作將同台展出。展覽將分為三個部分,傳統新創組、中西融合組、實驗水墨組。

  陳炳宏此次以“緣結真善因”的作品參展,透過人和動物間的情感交流,傳達出人世間的真善情。他向中評社表示,過去和大陸進行藝術交流的機會並不少,但因為新冠疫情的關係,這一年多來中斷了許多實際的交流,因此這次的聯展非常難得,在台藝大教書多年,是第一次看到有這麼多大陸畫家的作品同時展出。

  陳炳宏説,因大陸幅員廣闊,各省的藝術家所關心、所表現的都完全不同,透過這些作品,不僅可增加學生對藝術創作的眼光,對於很多不同形式創作的瞭解,透過這樣的視野,可以增加台灣藝術家對文化深度的瞭解,也豐厚未來創作的質量。

  至於透過這種兩岸的藝術交流,是否會讓兩岸目前比較對立的氛圍和緩些?

  陳炳宏表示,對立的部分是屬於政治層面,因為政治語言的關係而對立,但在文化或者教育上的交流,多數不會去觸及這些部分。

  陳炳宏強調,透過這樣的聯展,可以發覺兩岸的藝術作品擺在一起,其實是沒有隔閡的,透過這種比較良善的方式來促進彼此的認識,以交朋友來比喻的話,就是從興趣來交朋友,會比花錢交朋友更有意義,無形間彼此的距離也就拉近了。

  談到水墨畫對華人藝術的影響,陳炳宏説,這是華人共同的美學底藴,承襲着文化共榮象徵的載體,它不只是物質認知的設定,也不全是單純繪畫表現媒材的概念,這是一種從傳統文化認知經歷西方現代主義美學觀、後現代思潮等洗禮,在“當代”與“當下”時空環境下,不斷在學者與創作者思辨與論證,使得今日“水墨”一詞,概念變得更加豐富多彩,成為許多當代藝術創作者筆下具多重演繹的藝術認知。 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: