【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
兩岸雙向交流三十年 李安談情懷
//www.CRNTT.com   2021-09-28 00:12:05


李安(中)向在兩岸新聞雙向交流事業上耕耘三十年的中國評論通訊社社長郭偉峯(右)、台灣中評社長俞雨霖(左)贈送《海峽兩岸新聞交流30年紀念文集》(中評社圖片)
  中評社北京9月28日電(記者 張爽 實習記者 王嘉航)中華全國新聞工作者協會台港澳工作部前主任李安近日接受中評社專訪,回憶親歷兩岸新聞雙向交流三十年的點點滴滴。在兩岸關係風急浪高的今天,李安寄語兩岸年青一代新聞人,要抓緊時間苦練內功。他認為兩岸交流會等到春暖花開的一天,因為“事物發展是螺旋性的,有時候會出現反覆,有一些挫折,但是不會一直是倒退的。”

  李安1991年到中國記協從事與港澳台新聞交流有關的工作,1998年擔任中國記協台港澳辦公室(後改名為台港澳工作部)主任,幾乎見證了兩岸新聞交流從無到有,再到發展壯大的全部歷程。李安在中國記協工作期間,主要參與組織、主辦了兩岸記者聯合採訪、海峽兩岸及港澳新聞研討會、兩岸新聞院系大學生新聞營以及其他新聞交流互訪等活動,與不少兩岸記者結成了好友,在他看來,新聞除了要做到公正、公平、客觀,還要全面,“在報道一件事時,如果專門找它負面的地方,也可以找到,但除了這一面,還有另一面,可能另一面比這一面佔的比重更大。兩岸媒體應該都做到真正反映對方的全面情況。”他也認為不應該忌諱台灣記者看到大陸不好的方面,因為任何社會、任何國家都會有自己的問題,政府就是來解決這些問題的。問題解決了,社會就進步了,同時又會出現新的問題,這些都不需要回避。“也許對方的觀念難以一下改變,但是讓他看到真實的東西,總會有觸動。”

  李安參與編纂的《海峽兩岸新聞交流30年紀念文集》已出版。他説,編輯這本文集的初衷是記錄下兩岸新聞交流初期的歷史和兩岸各界人士為推動新聞交流所作出的努力。在他看來,早期做涉台新聞交流工作的同志們都有一種情懷,是把兩岸新聞交流當做使命、事業來做的。後來兩岸新聞交流相對平穩的局面與這些前輩的探索與付出分不開,應該記錄下他們的貢獻。

  民進黨上台後,出台種種措施打壓兩岸新聞交流,在兩岸關係風急浪高的今天,李安寄語兩岸年青一代新聞人,要抓緊時間苦練內功。他認為兩岸交流會等到春暖花開的一天,因為“事物發展是螺旋性的,有時候會出現反覆,有一些挫折,但是不會一直是倒退的。”
 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: