【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
放寬資助研究生上限 促人才流動
//www.CRNTT.com   2021-10-07 11:43:59


  中評社香港10月7日電/香港文匯報報道,施政報告亦提出,進一步推進大灣區內雙向人才流動,包括向中央提出建議,便利居港的外籍人士前往大灣區內地城市進行商務、科研及交流訪問,以及探討擴展“非本地畢業生留港╱回港就業安排(IANG)”至涵蓋本港大學在大灣區內地城市的分校等。另外,現時八大每年5,595個資助研究生額也會放寬超收上限至100%,並會研究增加學額的可行性。

  特首在施政報告指,已就大灣區內雙向人才流動向中央提出具體建議,獲悉相關部委將積極考慮促進粵港兩地人才流動,特別是便利居港外籍人士前往大灣區內地城市進行商務、科研、交流訪問的有關安排,為此本年底特區政府會與其進行工作會商,那將有助提升吸引外商和海外人才落户香港。

  IANG研擴至灣區分校

  至於為香港吸納大量高學歷非本地人才、讓畢業生無條件留港12個月求職的IANG,因應近年多所港校於大灣區內地城市開辦分校,施政報告提出會探討將IANG擴展至有關分校,此外香港科技園公司也會於各港大學灣區分校建立孵化中心網絡,加強為初創企業培訓人才並提供援助,進一步促進區內人才流動。

  施政報告又提出,將會放寬八大於每年5,595個資助研究生學額的指標下,可另行調配資源超收的學生由最多70%增至100%,加強研究人才培育的靈活性,另特區政府亦已邀請教資會評估檢視研究生學額供求情況,考慮增加資助學額的可行性。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信