【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
台果農憂失大陸市場
//www.CRNTT.com   2021-10-07 10:21:48


  中評社北京10月7日電/據大公報報道,“不管民進黨當局把釋迦拓展行銷到哪個國家和地區,效果都是有限的。祖國大陸才是台灣水果的最大市場。”在台灣種植釋迦(番荔枝)和蓮霧的農民接受大公報訪問時紛紛表示,民進黨當局對大陸充滿敵意,阻礙兩岸經貿交流,影響農產品銷往大陸,是擋人財路。對於台產釋迦和蓮霧驗出蟲害,上月20日起被大陸方面暫停進口,島內農業人士呼籲蔡英文當局不要把事件政治化,應當切實解決蟲害問題,使菠蘿、釋迦、蓮霧等台灣水果早日恢復進口大陸。

  大陸海關總署最近發佈通知表示,多次從台灣地區輸入大陸的釋迦和蓮霧中檢出檢疫性有害生物,幷宣佈暫停輸入台灣地區番荔枝和蓮霧。國台辦發言人朱鳳蓮近日也指出,去年以來,大陸方面多次向台灣有關方面通報輸入水果不合格情況,幷提醒其加強源頭管控,但台方也未做任何反饋。為了保障大陸民眾健康安全和防範植物疫情傳入,大陸相關部門繼今年三月暫停進口台灣菠蘿後,再次宣佈暫停輸入台灣釋迦和蓮霧。

  綠營搞“大內宣”激民怨

  台灣農民邱瑞源種植“鳳梨釋迦”(釋迦品種之一)逾二十年,在台東卑南鄉美農村擁有面積七甲地(一甲地約九千七百平方米)的釋迦田,近九成是銷往大陸。邱瑞源向大公報表示,“鳳梨釋迦”在十月底品質上乘時開始採摘,十一月是盛產期,一直持續到來年的四月中旬左右。往年外銷每台斤(六百克)平均約四十至五十元(新台幣,下同),現在因為外銷渠道中斷,種植户都很擔心。原指望在產季賺一筆,但今年釋迦賣不到大陸,猶如晴天霹靂,這不是島內能消費多少的問題,因為這意味着嚴重滯銷、價格崩盤。

  據台“農委會”數據顯示,今年先後被大陸暫停進口的台灣菠蘿、釋迦和蓮霧佔台灣對大陸出口水果總量前三名。尤其蓮霧、釋迦去年出口大陸佔比分別高達九成七和九成五,若大陸暫停進口,台灣每年將損失近四十億元,足見台灣經濟對大陸的依存度。  

  台當局早前宣佈將投入十億元農損基金加強內外銷,幷開拓日本等替代市場。但有專家指出,雖然民進黨當局之前把無法銷往大陸的部分菠蘿改銷至日本等市場,但目前台灣的新鮮釋迦、蓮霧無法賣到日本,只有冷凍釋迦才能進口日本。而且日本市場對釋迦、蓮霧的需求較少,台當局把菠蘿銷往日本的經驗恐怕無法覆制在釋迦和蓮霧上。<nextpage>

  台灣農會理事長蕭景田表示,台灣水果內銷有限,海外市場又難以開拓,未來恐會供需失衡。大陸多年來都是台灣農產品最大出口市場,日本檢疫規定相對嚴苛,且消費習慣有待培養,即便蔡政府有心開拓日本市場,也不是短期內就能做到的。

  在島內種釋迦的林伯批評民進黨當局只會撒錢“大內宣”,搞“全民吃釋迦蓮霧”等昏招,讓企業訂購幾箱釋迦,但根本就是治標不治本。台灣內需市場太小,消化不了原本應銷往大陸的釋迦和蓮霧。

  “新南向”無助開拓市場

  據悉,釋迦是台灣東部的主要經濟農作物,栽種面積達五千五百公頃,其中“鳳梨釋迦”佔了一千八百公頃,每年九成以上銷往大陸,產值逾十二億元。邱瑞源表示,去年台東“鳳梨釋迦”盛產期時,每週有一百多個二十呎的標準國際貨櫃銷往大陸,如今因為蟲害問題去不了大陸,開拓其他市場相當不易。例如,新加坡、馬來西亞等東南亞國家,本身就自產蓮霧、釋迦,完全沒必要採購台灣水果。這兩年台東“鳳梨釋迦”盛產時,一週有一個四十呎、裝有兩萬台斤的釋迦貨櫃銷往馬來西亞就算多了。邱瑞源説,台灣果農都在質疑,民進黨這幾年鼓吹的“新南向政策”是在給農民“畫大餅”,實際上幷沒有那麼大的銷路。

  種植蓮霧五年的高雄六龜區果農趙文祥表示,六龜總人口約一萬三千人,其中八成務農,以種植蓮霧為主。從二○一○年開始,大陸開放市場給台灣蓮霧進入,這十年間蓮霧銷售取得不錯的利潤。現在即將進入蓮霧採收季節,但無法銷往大陸,價格一定下跌。

  有分析指出,民進黨上台執政五年了,一直聲稱“不要依賴大陸市場”,還搞“新南向”,結果台灣經貿對大陸的依賴程度有增無減,可見兩岸經貿合作絕不是蔡當局靠意識形態就可以切割和疏遠的。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: