【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
綠委郭國文期望促成日版“台灣旅行法”
//www.CRNTT.com   2021-10-07 00:22:12


民進黨“立委”、亞東“國會議員”友好協會會長郭國文。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北10月7日電(記者 倪鴻祥)外界好奇日本新首相岸田文雄上任後的台日關係發展。民進黨“立委”、亞東“國會議員”友好協會會長郭國文6日下下午在一場座談會上表示,岸田對台主張都是安倍晉三的主張,因此未來台日實質交往可交安倍進行,台灣可推動安倍到台灣“國會”公開演講,也可努力促成日本比照美國製定日版“台灣旅行法”。

  台灣日本研究院與亞東“國會議員”友好協會、中央廣播電台6 日下午合辦“新首相思維-日本政經情勢與台日關係發展”座談會,民進黨“立委”、亞東“國會議員”友好協會會長郭國文,台灣日本研究院理事長、政治大學國際事務學院教授李世暉主持。台灣師範大學東亞學系教授兼系主任林賢參,開南大學公共事務管理學系副教授陳文甲,台日關係評論專家謝文生,台灣日本研究院副祕書長雷明正參與討論。

  郭國文認為,岸田文雄在對中國的立場上,將延續前首相安倍晉三的政策,繼續採取“親美友台抗中”路線,與台灣更加緊密連結,因此岸田延攬及留用多位親台人士,留任的包括防衞大臣岸信夫、外務大臣茂敏木充;新任總務大臣金子恭之、經濟產業大臣萩生田光一、新“內閣”新設“經濟安全保障擔當大臣”小林鷹之等人都是親台人士。

  郭國文指出,2016年前首相安倍晉三提出“印太戰略”以強化日台實質性關係,在政治關係上以“日本外交青書”的最新定位形塑“” 政治戰略伙伴關係;在安全領域將台灣納入其印太多邊海洋安全合作網路;在經濟關係則強調“日台經濟一體化”。

  他表示,岸田文雄作為安倍晉三支持的繼任者,岸田及其親台“內閣”預料將以安倍的“印太戰略”為基礎,在政治、安全與經濟等方面大幅提升台日雙邊關係,因此日本的對台政策是否“安規岸隨”值得持續關切,而岸田文雄對台灣加入CPTPP或是WHA的主張,都是安倍晉三的主張,所以未來台日實質交往可交安倍進行。
 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: