【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
高質量共建“一帶一路” 碩果惠及世界
//www.CRNTT.com   2021-10-04 14:03:13


(圖片來源:央視網)
  中評社北京10月4日電/據央視網報道,2013年秋天,習近平主席在訪問哈薩克斯坦、印度尼西亞期間,先後提出共同建設“絲綢之路經濟帶”與“21世紀海上絲綢之路”,共同構成“一帶一路”重大倡議。共建“一帶一路”倡議提出八年來,“一帶一路”建設在合作中不斷髮展,已經成為範圍最廣、規模最大的國際合作平台和最受歡迎的國際公共產品。隨着合作不斷深入,“一帶一路”建設正沿着高質量發展方向不斷前進。
  
  “十四五”開局之年,儘管受到新冠肺炎疫情的影響,“一帶一路”建設不斷取得積極成效。上半年,我國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額8245.5億美元,同比增長37.9%。與此同時,我國對“一帶一路”沿線國家投資保持增長,1—8月,我國對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資128.9億美元,同比增長9.2%,在沿線國家新籤承包工程合同額達到了708.9億美元。在尼日利亞,由中國企業設計建設的西非首條雙線標準軌鐵路——拉伊鐵路結束了尼日利亞第一大城市拉各斯沒有現代化鐵路的歷史,不僅有效改善了當地交通擁堵,而且促進了當地物流和經濟發展。

  在印尼雅加達,隨着最後一批鋼軌從中國運抵,雅萬高鐵建設鋼軌焊接、鋪設工作全面展開。

  作為中國推動構建人類命運共同體的重要實踐平台,“一帶一路”建設始終彰顯着中國擔當和世界情懷。今年以來,習近平主席在多個場合,不斷為“一帶一路”建設指明方向,從在博鰲亞洲論壇年會提出建設更緊密的衞生合作、互聯互通、綠色發展、開放包容“四大夥伴關係”到專門向“一帶一路”亞太區域國際合作高級別會議發表書面致辭,再到在亞太經合組織領導人非正式會議宣示同世界和亞太各國實現更高水平的互利共贏……在習近平主席的親自推動下,高質量共建“一帶一路”持續走深走實。
  
  “一帶一路”倡議提出八年來得到越來越多國家的積極響應。截至目前,172個國家和國際組織與中國簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件,推動建立了90多個雙邊合作機制。八年來,“一帶一路”沿線國家基礎設施聯通不斷深化,國際互聯互通水平持續提升,一大批合作項目落地生根。

  在義烏鐵路口岸,裝滿來自德國的啤酒、鋼材和日用消費品的“中歐班列”緩緩駛入站台。受全球疫情影響,國際海運“一箱難求”“一艙難求”,而運輸時間相對更穩定的中歐班列,成了外貿企業的首選。 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: