【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 
【bbgoex鑫航國際】 
美國為何向澳大利亞轉讓核潛艇技術而冷落日韓
//www.CRNTT.com   2021-10-07 11:44:07


韓國新型潛艇9月15日成功試射自主研製的潛射彈道導彈。
  中評社北京10月7日電/日前,美英兩國宣佈向澳大利亞提供核潛艇技術,日本官員對此表示歡迎。而韓國海軍官員近日也撰文表示,美國向澳大利亞提供核潛艇技術後,是時候重新考慮向韓國提供類似支持了。但此前美國方面已明確表示,沒有計劃將提供核潛艇技術支持的範圍擴大到他國。那麼,美國為什麼選擇向澳大利亞轉讓核潛艇技術,而冷落了韓國和日本? 就相關問題,軍事觀察員杜文龍 為您做深入解析。

  2021年9月,韓國兩度在水下成功試射自主研發的潛射導彈。為發展遠洋作戰力和提升自主防衞能力,韓國國內對核潛艇需求的呼聲越來越高。對此,軍事觀察員杜文龍分析,在美國人眼裏,韓國只是美國介入亞太事務的“跳板”,如果韓國擁有了軍用核技術,對美國的依賴就會減弱,這是美國不願意看到的。

  杜文龍:

  目前看,美國向韓國提供核潛艇包括遠程導彈技術的可能性並不大,而且從美國所謂“大國競爭”的角度去分析,韓國的利用價值已經被榨乾,即使幫韓國擁有了核潛艇,也沒有辦法在美國的戰略中發揮更大作用。 對於美國來説,韓國主要是美國介入亞太事務的“跳板”,“跳板”是無法發揮“支柱”效應的。從美國所秉持的利己主義、現實主義去分析,如果承諾給韓國這種利用價值不大的國家,讓它擁有如此高端的技術,顯然是一筆劃不來的生意。同時,如果韓國擁有了所謂的核潛艇技術、遠程導彈技術,今後在軍事上對美國的依賴就會逐漸降低。 所以,韓國只能是想想,但是沒有辦法通過美國獲取高端的核潛艇和遠程導彈技術。

  針對近期韓國的軍事動作,日本媒體分析指出,如果韓國擁有核潛艇,日本為提高威懾力,也應該將核潛艇的構想浮出水面。軍事觀察員杜文龍分析,儘管當前日本與美國的軍事關係較為緊密,日本在謀求軍事正常化方面也得到過美國的默許和支持,但在軍用核能力方面,美國對日本的約束卻始終不敢放鬆。

  杜文龍:

  對於日本來説,加快國家正常化、軍事正常化,突破和平憲法的步伐始終就沒有停止過。今後日本與美國的軍事關係,包括其他方面的關係都會持續地推進與發展,因為日本在尋求軍事正常化、國家正常化方面,特別需要得到美國的支持。 我個人認為,今後在核動力、核燃料包括核能力這幾個能力方面,日本依然會向美國提出各種訴求,爭取能夠得到美國的允許,甚至是通過美國實現日本的國家和軍事正常化。但現在來看,美國是絕不會允許日本擁有軍事核能力的,因為人類歷史上的第一次核打擊,就是美國在日本本土進行的,如果日本擁有了核彈,美國人可能是全世界最害怕的人。
 


【bbgoex鑫航國際】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【bbgoex鑫航國際】 【bbgoex鑫航國際】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: